yang laparr mari merapat :D1. Sundubu Jigae
Makanan Korea yang panas banyak jenisnya tetapi yang
disebut makanan panas biasanya mempunyai kuah panas. Makanan panas itu
cukup menghangatkan badan hingga orang dapat bertahan dalam kedinginan
baik di dalam maupun di luar ruangan. Masakan Korea yang bernama
‘Sundubu Jjigae’ sebagai masakan yang sangat cocok dengan musim dingin.
Sundubu Jjigae adalah masakan khas Korea yang dibuat dari tahun yang
lembut seperti sutra dalam kaldu sapi atau hasil laut yang pedas
dilengkapi dengan daging, bawang bombay, dan Kimchi dan sangat cocok
untuk dimakan di musim dingin. Sundubu Jjigae yang panas dan pedas
mungkin orang dapat melupakan sebentar dinginnya cuaca.
|
2. Mie RameyonMie Ramen versi Korea. |
3. BokkumbapNasi goreng khas Korea . |
4. Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis
asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami
dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill,
kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan
lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul:
침채;Hanja: 沈菜) yang berarti “sayuran yang direndam.”Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain. |
5. Bulgogi |
6. Dolsot Bim Bim Bap
Dolsot bim bim bap adalah nasi campur khas Korea, yang isinya
sayur-sayuran ditambah sambal khas Korea, kemudian diaduk menjadi satu.
Ternyata nasi campur Korea ini rasanya enak dan menyehatkan. Sebab
terdiri dari berbagai jenis sayuran khas Korea. Dolsot Bibim Bap ini
biasanya dimasak di mangkuk batu.
ZingdoBulgogi Bulgogi adalah makanan yang berupa potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi berarti “daging api”. Variasinya: daging babi (dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi). (kayaknya rada jijai dech ngicipin makanan nich....) Bibimbap Bibimbap adalah makanan khas kota Jeonju, yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang. Variasi: dolsot bibimbap , bibimbap yang disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan daging sapi cincang mentah (yukhoe), ditambah telur mentah di atasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk dengan sendok hingga tercampur. Naengmyeon Naengmyeon dengan manduNaengmyeon adalah mie khas Pyeongyang yang biasa dikonsumsi pada musim panas. Terdapat banyak jenisnya, umumnya mie tipis yang terbuat dari tepung buckwheat (jenis gandum), dihidangkan dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu, sayuran, telur rebus dan daging sapi. Naengmyeon jenis ini disebut juga mul naengmyeon (naengmyeon air) untuk membedakannya dengan Bibim Naengmyeon, yang tidak berkuah, namun dicampur dengan gochujang yang pedas lalu dililit seperti sate. Variasi lainnya adalah mulhoe naengmyeon atau naengmyeon dengan makanan laut. Tteok Tteok adalah penganan atau kue asal Korea yang dibuat dari serealia, terutama beras atau ketan. Bahan dan cara pembuatan berbeda-beda menurut wilayahnya di Korea. Tteok juga dibuat sebagai kue yang rasanya manis dalam berbagai variasi rasa untuk hari-hari perayaan musim, termasuk perayaan tahun baru Korea. |
Sabtu, 16 Juni 2012
Makanan khas korea
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar